Всё о самогоне Всё о самогоне

Почему не бродит брага на меду

Мед является уникальным продуктом, который не бродит благодаря особому ферменту, выделяемому пчелами. Однако, если мы хотим получить брагу с хоть каким-то градусом, то в рецепте нужно использовать сахар. Стандартный рецепт на 6 литров воды включает 1 кг меда, 1 кг сахара и 20 г дрожжей.

Почему брага может не завестись

Если брага не заводится, то причин может быть несколько:

Как решить проблемы с заводкой браги

Если брага перестала бродить из-за слишком низкой температуры

Перенесите емкость с брагой в теплое место.

Если брага не завелась из-за низкого качества дрожжей

Добавьте новую партию дрожжей в соответствующем количестве.

Если брага не бродит из-за некачественной воды

Добавьте в брагу 50–100% от начального объема качественной воды.

Если температура была слишком высокой

Создайте нормальные условия и добавьте новую партию дрожжей.

Если брага не бродит из-за некачественного хранения меда

Приобретите у пчеловода качественный мед и следите за условиями его хранения.

Условия, необходимые для брожения браги

Рецепт браги из меда

  1. Смешайте в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.
  2. Разведенные дрожжи добавьте в сусло, еще раз перемешайте.
  3. Поставьте медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.
  4. Спустя 7-12 дней проверьте наличие признаков готовности браги (проявление пузырьков и преломление света).

Полезные советы и выводы

^