Всё о самогоне Всё о самогоне

Можно ли пить самогон сразу после перегонки

Самогон — это национальный напиток, получаемый путем дистилляции зерновых или фруктовых браг. Существует расхожее мнение, что самогон можно употреблять сразу после перегонки или разбавления, но на самом деле это неверно. В данной статье мы расскажем, как правильно предварительно подготовить самогон, чтобы повысить его вкусовые качества.

Почему нельзя пить самогон сразу после перегонки или разбавления

Химические реакции в самогоне не прекращаются сразу после его приготовления. Для того, чтобы напиток стал готовым к употреблению, необходимо дать ему отдохнуть и соединиться. В противном случае, при попадании на слизистую желудка, спирт продолжит действовать и может вызвать отравления.

Как дать отдохнуть самогону после перегона

Отдыхать напитку в стекле желательно не менее 2-х недель. Это позволит спирту настояться и значительно улучшит вкус напитка. Фруктовые, ягодные и зерновые браги после перегонки с тщательным отбором голов и хвостов можно не углевать, поскольку углевание снижает ароматность и придает водочный оттенок вкусу напитка.

Как повысить вкус самогона

  1. Добавьте уголь для самогона в продукт в количестве 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Уголь обладает свойством удалять горькость и неприятный запах из напитка, а также очищает его от примесей.
  2. Оптимальная температура, при которой самогон «отдохнет» и улучшит вкус, составляет примерно 20 градусов. Поэтому напиток нужно хранить в прохладном месте, как можно дольше.
  3. Укрепите вкус, добавив в самогон орехи, пряности или фрукты.

Сколько времени нужно отдохнуть самогону после перегонки

Готовому самогону нужно дать отдохнуть примерно неделю, прежде чем пить его. Хороший самогонщик никуда не торопится: гонит медленно, дает отстояться. Не спешите сразу пробовать — и тогда напиток получится качественным, как вы и хотели.

Что делать с самогоном после первой перегонки

Если вы очищаете продукт после первой перегонки, то стоит ориентироваться на 20 градусов, после второй — разбавляете до питейной крепости. Не экономьте на добавке угля — он поможет убрать неприятный запах и горечь из напитка.

Выводы

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, который нужно подготовить с заботой о качестве. Для того, чтобы получить самогон наилучшего качества, необходимо дать ему отдохнуть после перегонки и разбавления, добавить уголь и приправы, а также хранить напиток в прохладном месте. При соблюдении этих правил, вы получите настоящий национальный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

^