Сколько добавить спирта в вино чтобы остановить брожение
Во время процесса приготовления домашнего вина может возникнуть необходимость остановить брожение. Это может произойти из-за разных причин, например, если вы хотите оставить некоторое количество сахара в напитке или если вы хотите, чтобы вино было менее крепким. В этой статье мы расскажем несколько методов остановки брожения вина.
Метод #1: Закрепление спиртом
Самый простой и наиболее эффективный способ остановки брожения вина — это закрепление спиртом до концентрации 16%. Для этого необходимо снять вино с осадка и добавить внутрь водку или виноградный дистиллят. Не забывайте, что этот метод сильно повлияет на конечный результат и вкус вашего вина.
Как определить количество спирта, необходимого для закрепления вина
- Объем дистиллята составляет 2% от объема вина.
- Добавление дистиллята крепостью около 40 градусов повышает крепость напитка примерно на 1 градус.
- Для того чтобы повысить на 1% крепость 10 литров фруктового вина, необходимо добавить 200 мл дистиллята крепостью 40 %.
Метод #2: Использование консервантов
Если вы не хотите использовать спирт для остановки брожения, вы можете использовать консерванты. Кампденовые таблетки и калиевый метабисульфит — это наиболее распространенные консерванты для вина. Они убивают оставшиеся дрожжи и предотвращают дальнейшее брожение вина.
Как правильно использовать консерванты
- Для этого растворите в воде кампденовые таблетки или калиевый метабисульфит в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Добавьте полученный раствор в вино и перемешайте.
Метод #3: Замедление брожения
Иногда вам необходимо замедлить брожение, а не остановить его полностью. Это может быть необходимо, к примеру, чтобы сохранить больше сахара в напитке.
Как замедлить процесс брожения
- Охлаждение. Дрожжи «впадут в спячку», если температура напитка достигнет 2°С. Поэтому разместите сосуд с вином в холодильнике.
- Пастеризация. Дрожжи убиваются при температуре 40°С. Нагревайте посуду с вином на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Закрепление вина. АБ останавливается при поднятии градуса до 16.
Полезные советы
- Если вы не уверены в дозировке консервантов и спирта, не стоит рисковать и следуйте инструкции на упаковке.
- Не забывайте, что спирт и консерванты могут повлиять на вкус вашего вина. Поэтому используйте их с осторожностью.
- Если вы хотите сохранить характерный вкус вина, не связывайтесь с консервантами и спиртом. Вместо этого подождите, пока брожение полностью не прекратится само по себе.
- Старайтесь закупать все необходимые ингредиенты заранее. Формулы и рецепты у каждого разные, так что не забывайте уточнять дозировки и состав ингредиентов.
Выводы
Остановка брожения вина — процесс, который может быть необходим в разных случаях. Вы можете использовать спирт, консерванты или замедление брожения, но не стоит забывать, что каждый метод повлияет на конечный результат и вкус вашего вина. В идеале попробуйте сохранить автохтонный вкус вина, остановив брожение само по себе. Это может занять некоторое время, но результат того стоит.