Всё о самогоне Всё о самогоне

Зачем в коньяк добавляют краситель

Вы, возможно, замечали, что коньяк имеет благородный янтарный цвет, а водка — прозрачную. Это происходит благодаря добавлению в крепкие алкогольные напитки пищевого красителя — сахарного колера. Но зачем именно его используют в коньяке и как это влияет на вкус и цвет напитка?

Почему добавляют сахарный колер

Прежде чем приступить к изучению доскональных подробностей, стоит отметить, что использование сахарного колера для придания цвета коньяку — это общепринятая и нормальная технологическая практика. Колер добавляют для того, чтобы:

Однако это не единственная цель использования сахарного колера.

Как добавляют цвет в коньяк

Колером, который придаёт коньяку коричневый оттенок, является натуральный краситель из жженого сахара. Производство большинства французских коньяков и бренди предусматривает его использование. Он не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения.

Чем еще можно красить коньяк

Карамельный колер (E150) довольно часто применяется при производстве алкогольных напитков, которые требуют выдержки в дубовой бочке, таких как виски, ром, граппа, портвейн и другие ликеры. Карамельный колер может полностью или частично имитировать цвет таких напитков, как коньяк.

Какой краситель влияет на цвет коньяка

По технологии производства допустимо добавлять в коньяк карамель или настойку из дубовой стружки. Эти добавки не сильно влияют на вкус коньяка, но при этом окрашивают напиток в коричневый цвет. Такой прием часто используется при производстве молодых коньяков с небольшой выдержкой.

Выводы и полезные советы

Таким образом, краситель добавляют, чтобы придать коньяку благородный цвет и сделать его вкус более мягким и приятным. Карамельный колер, который можно использовать технологически без вреда для здоровья, обладает свойством не влиять на вкус напитка, но давать ему желаемый оттенок.

При выборе коньяка или любого другого алкогольного напитка сделайте ставку на качество, а не только на цвет и марку. Не забывайте, что потребление алкоголя должно быть умеренным и ответственным.

^