Всё о самогоне Всё о самогоне

Можно ли держать брагу открытой

Брожение — это процесс, при котором выделяется большое количество углекислого газа. Если оставить емкость с брагой открытой, то в ней начнется уксуснокислое брожение, и брага испортится. Поэтому брагу ставят под специальный гидрозатвор или под «сигнальную перчатку» с дырочкой в пальце.

Почему нужно закрывать брагу

Бродильная ёмкость, где происходит процесс брожения, должна быть закрыта. В противном случае, в емкость могут попасть микробы, и весь процесс сделается бессмысленным. При попадании кислорода в бродильную среду активируются вредоносные бактерии, которые начнут питаться спиртом, производить уксусную кислоту и портить брагу.

Почему не нужно плотно закрывать брагу

Плотно закрывать крышку бродильной ёмкости нельзя, так как для углекислого газа нужен выход. Если бродильная ёмкость будет закрыта герметично, то излишек газа будет накапливаться и может привести к взрыву.

Почему нельзя открывать брагу во время брожения

Дрожжи и сахар оседают на дне, поэтому нет смысла их перемешивать. При этом открывая бродильную ёмкость во время брожения, в нее может попадать кислород, и это спровоцирует развитие кислой среды или появление плесени на поверхности браги.

Как хранить брагу после брожения

Брага снимается с осадка, которая фильтруется через вату и может быть перелита в другую ёмкость для хранения. После фильтрации брага становится чище, более прозрачной и однородной. Через 2 недели хранения она полностью посветлеет и выпадет плотный и тонкий осадок. Брага может храниться в течение 1-3 месяцев в холодильнике или погребе без риска испортиться.

Полезные советы и выводы

^