Когда включать воду при первой перегонке самогона
Если вы решили попробовать свои силы в домашнем самогоноварении, то первая перегонка является одним из ключевых этапов процесса. Она позволит получить спирт-сырец, из которого в дальнейшем можно получить высококачественный напиток. Но как правильно выполнить эту процедуру? Ниже мы расскажем о том, когда нужно включать воду и охлаждение, а также как правильно разбавлять самогон.
Когда включать воду при первой перегонке самогона
Нагревание до нужной температуры является длительным процессом, и для того, чтобы избежать отвлечения и не потерять момент начала отбора дистиллята, холодную воду лучше включать сразу после включения нагрева. Эта операция позволяет вам получить максимальное количество спирта и не потерять его в процессе перегонки.
Когда включать охлаждение при первой перегонке
После того, как брага начнет кипеть, можно включать охлаждение холодильника. Делать это раньше — расходовать воду зря. Этиловый спирт, не содержащий посторонних примесей, кипит при температуре 78,4°С (при условии что атмосферное давление будет не выше 760 мм). Если же вы включите охлаждение раньше, чем начнется кипение, то потеряете часть спирта.
Как разбавлять самогон после первой перегонки
После первой перегонки выходит спирт-сырец. Его нужно разбавить водой до 20 градусов крепости. Это важно из соображений пожарной безопасности — опасны не спирт, а его пары, которые являются пожароопасными. Кроме того, разбавление помогает улучшить вкус и аромат будущего напитка.
Как правильно перегнать самогон первый раз
Первую перегонку лучше делать на максимальной скорости, не разделяя на фракции. При второй перегонке мощность нагрева растет от маленькой к высокой. Головы хорошо отбираются на самой маленькой скорости. Головы отбирают по количеству, хвосты — по крепости. Следует помнить, что первые 50-100 мл на 1 литр браги — это головы, их нужно отбросить. Еще один важный момент: во время перегонки не применяйте открытого огня и берегите свои глаза — пары спирта могут вызвать раздражение.
Как правильно делать первый перегон самогона
Первую перегонку следует производить на максимальной мощности от начала до конца, не разделяя на фракции. Рекомендуется отбирать дистиллят до падения градуса 7-10 в струйке, или до 98 градусов в кубе. Это позволит получить максимальное количество спирта и не пропустить момент отбора. Не забывайте, что первые 50-100 мл на 1 литр браги — это головы, их нужно отбросить. После процедуры охлаждения и разбавления, перегона прошлой ночи можно опять наслаждаться новым напитком.
Полезные советы и выводы
- Включайте холодную воду сразу после включения нагрева, и охлаждение — после начала кипения.
- Разбавляйте самогон до 20 градусов крепости для обеспечения пожарной безопасности и улучшения вкуса и аромата.
- Первую перегонку делайте на максимальной мощности, не разделяйте на фракции. Отбирайте дистиллят до падения градуса 7-10 в струйке или до 98 градусов в кубе.
- Не забывайте отбрасывать головы (первые 50-100 мл на 1 литр браги), и отделять хвосты от спирта.
- Старайтесь соблюдать меры безопасности во время перегонки — не применяйте открытого огня и берегите свои глаза.
- Пользуйтесь качественной аппаратурой и инструментами, чтобы получить высококачественный напиток.
Первая перегонка — это важный этап в самогоноварении, который определяет качество будущего напитка. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы сможете получить отличный результат и насладиться домашним самогоном.