Всё о самогоне Всё о самогоне

Сколько градусов в настойке на водке

Домашние настойки и наливки являются популярным способом насладиться алкогольными напитками с уникальными вкусовыми характеристиками. Однако, чтобы приготовить их правильно, нужно знать крепость спирта и как она может изменяться в процессе настаивания.

Крепость спирта для приготовления настоек

Для того чтобы приготовить настойки согласно рецептам, необходимо использовать спирт крепостью меньше 96 градусов. Крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка, чтобы сохранить баланс вкуса. Для некоторых рецептов требуется спирт крепостью не менее 60 градусов, в то время как для других напитков можно использовать спирт крепостью всего 30 градусов.

Крепость настоек

Крепость настоек зависит от крепости спирта, используемого при приготовлении, и может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов. Например, настойка на водке обычно имеет крепость около 40 градусов, что почти в два раза выше, чем крепость исходной водки. Однако, если используется свежий фруктовый сироп, крепость может колебаться от 18 до 25 градусов. Это происходит потому, что в наливке остается часть фруктового или ягодного сиропа, поэтому пьется она легче, а на вкус — мягче.

Потеря крепости при настойке на свежих ягодах

В настойке на свежих ягодах крепость может упасть до 20-25%, из-за содержания воды в ягодах. Поэтому, для приготовления настоек на свежих ягодах, рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 50%, чтобы обеспечить достаточную крепость напитка.

Крепость наливок

Наливка — это сладкая фруктово-ягодная настойка, чья крепость обычно составляет 18—20%. Объёмная сахаристость может варьировать от 28 до 40%. Чтобы приготовить наливки, используются спиртованные соки и настои свежих фруктов и ягод, сахарный сироп, ректифицированный спирт, лимонная кислота и умягченная вода.

Советы и выводы

^