Почему коньяк Белый
Коньяк является одним из самых изысканных и утонченных алкогольных напитков, который имеет свойство хранения, а значит, значение его возраста и выдержки для многих настоящих ценителей является ключевым при выборе коньяка. Однако, для новичка разобраться в тонкостях его производства и качества может быть непросто. В этой статье мы разберемся:
- Чем отличается белый коньяк от остальных видов
- Как определить качество коньяка по его внешним признакам
- Что означает цвет коньяка и как он зависит от выдержки
- Каким должен быть настоящий коньяк
1. Особенности производства белого коньяка
Белые коньяки, в отличие от других видов, изготавливаются исключительно из белого винограда. Это придает им специфический вкус, астонирующий многих ценителей вина. Во Франции за основу берутся сорта Фоль Бланш и Уни Блан. В остальном же технология изготовления алкоголя схожа с классической.
2. Как определить качество коньяка по его внешним признакам
Определить качество коньяка по его внешним признакам можно следующим образом:
- Маслянистость: если напиток очень жидкий и выглядит как окрашенная вода, то это подделка;
- Пузыри: в оригинальном коньяке кверху поднимаются сначала крупные, а потом мелкие пузырьки;
- Наличие примесей: если виден мутный осадок — это укажет на подделку и непригодность.
3. Что означает цвет коньяка и как он зависит от выдержки
Цвет коньяка — это результат выдержки в дубовых бочках. Многие молодые коньяки категории VS даже специально подкрашивают, чтобы те выглядели дороже, качественнее и старше. Для этого используют карамель или буазаж — настой из дубовой щепы с сахаром. Оттенок у хорошего коньяка зависит от выдержки.
- «Старый» может быть темно-коричневым, приближенным к древесному;
- У молодого оттенок может быть светло-янтарным.
4. Каким должен быть настоящий коньяк
Консистенция напитка должна быть маслянистой, цвет оригинала должен варьироваться от насыщенного янтарного до темно-коричневого. Оригинальный коньяк обязательно должен быть прозрачным, с красивыми переливами, без каких-либо примесей и осадка.
Аромат должен быть приятным, без резкого запаха спирта и, тем более, ацетона, керосина. Ванильные ноты появляются у коньяков 5-летней выдержки и более зрелых.
Выводы
Белый коньяк — это уникальный алкогольный напиток, который в своем производстве отличается от других видов. Оценить его качество можно, обратив внимание на маслянистость, пузыри и наличие примесей. Цвет коньяка зависит от выдержки, а настоящий качественный коньяк должен обладать приятным ароматом без запаха спирта или иных химических примесей, а его консистенция должна быть маслянистой. Настоящий ценитель этого утонченного напитка точно оценит его качество.