Всё о самогоне Всё о самогоне

Почему домашнее вино становится коричневым

Вино является особенным продуктом, которому может нанести вред неверное хранение, недостаточное количество фенолов, обработка подмороженным виноградом и многие другие факторы. Если вино начинает темнеть, становиться коричневым или иметь горький вкус, это может быть явным признаком того, что оно утратило свои свойства, ухудшилось и не годится для употребления. Давайте рассмотрим причины темнения домашнего вина и узнаем, как его осветлить.

Почему домашнее белое вино становится коричневым

Сусло белого вина очень чувствительно к оксидации. Низкое содержание фенолов в сусле делает его очень податливым к реакции с кислородом воздуха, вызывая темнение и потерю свежести, что приводит к его окрашиванию в коричневый цвет.

Как понять, что домашнее вино испортилось

Есть несколько явных признаков того, что вино плохое:

Почему темнеет домашнее вино

Если домашнее вино приготовлено из подмороженного недозрелого винограда, сусло вина может темнеть, а вкус приобретать горький оттенок. В таком случае, сусло обычно обрабатывают повышенными дозами сульфита, что способствует его осветлению, а вино обрабатывают желатином или активным углем.

Как осветлить домашнее вино

Если домашнее вино темнее, чем вы хотели бы, его можно осветлить, используя следующие шаги:

  1. Развести 10 граммов танина в 2 литрах дистиллированной воды. Дайте раствору отстояться и профильтруйте через фильтровальную бумагу.
  2. Добавьте 6 чайных ложек танина на 1 литр вина и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте вино на 7-10 дней и затем слейте его с осадка.

Полезные советы и выводы

^