Какой объем самогона заливать в бочку
Для тех, кто только начинает заниматься самогоноварением, выбор тары для выдержки и хранения может стать настоящей головной болью. Однако если знать некоторые особенности использования дубовых бочек, можно получить великолепный напиток с приятным ароматом и вкусом. Ниже рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе объема, градусности и времени выдержки самогона в дубовой бочке.
Выбор объема бочки
Объем бочки зависит от целей использования. Для неспешного приготовления и правильного хранения самогонов различной крепости рекомендуется выбирать образцы от 10 литров. Это оптимальный объем для домашнего использования.
Какой градус заливать в бочку
Для самогонов крепостью от 40 до 55% рекомендуется использовать дубовые бочки. Выбор градусности зависит от срока выдержки. При выдержке до 6 месяцев, хорошо подойдет самогон крепостью от 43 до 46 процентов. Если срок выдержки более 3 лет, то лучше залить самогон содержанием спирта от 60 до 70 процентов. Такой дистиллят обеспечит благородный вкус и цвет готового напитка, и результат будет практически не отличим от хорошего виски или бурбона.
Сколько самогона заливать в дубовую бочку
При первой заливке дубовой бочки самогоном, можно ориентироваться на такую подсказку:
- 5 л — 3 месяца выдержки
- 10 л — 6 месяцев выдержки
- 20 л — от года до полутора лет выдержки.
Можно ли доливать самогон в дубовую бочку
Доливание самогона в дубовую бочку разрешено. Однако, если не соблюдать некоторые правила, это может негативно сказаться на вкусе и качестве напитка. В первую очередь, не доливайте самогон, если в бочке осталось более 30% жидкости. Дерево внутри бочки должно быть насыщено кислородом и необходимо предоставить среде в бочке достаточно времени для окисления напитка. Также следует контролировать градусность доливаемого самогона и запоминать даты каждого долива.
Как долго держать самогон в 10 литровой бочке
При заливке 10 литров дистиллята и выдержке до 6 месяцев, оптимальная крепость самогона должна быть от 43 до 46%. Помимо крепости и объема, важно следить за температурным режимом. Оптимальная температура для выдержки самогона в дубовой бочке составляет от +10 до +15 градусов, и здесь нет значения, светлый это или темный самогон.
Советы по использованию дубовой бочки для самогона
- Перед первой заливкой дубовой бочки ее следует вымочить в воде на несколько дней, чтобы были удалены остатки масла и иных излишков.
- Расчеты по времени должны быть заранее продуманы и оформлены в плане приготовления самогона.
- Для доливов самогона в бочку, используйте только чистые емкости и контролируйте качество дистиллята.
- Перед хранением самогонов в бочке, он должен быть профильтрован для удаления лишних масел, ароматизаторов и примесей.
- Не подвергайте дубовые бочки резким перепадам температур и избегайте прямых солнечных лучей на них.
- Регулярно следите за состоянием бочки, ее герметичностью и отсутствием трещин на поверхности.
- Помните, что самогон в бочке может выдерживаться на протяжении нескольких лет, чтобы насытиться вкусом и ароматом. Однако, после настойки не забывайте его отбирать и переливать в стеклянные емкости или бутылки, чтобы сохранить его качество.
Вывод
Дубовая бочка — незаменимый инструмент для самогоноваров, который позволяет создавать настоящие шедевры алкогольного мастерства в домашних условиях. Однако, для того чтобы получить высококачественный продукт и не повредить деревянную тару, необходимо соблюдать правила использования дубовых бочек, которые были рассмотрены выше. Обратите внимание на градусность самогона, объем бочки, время выдержки и температурный режим, и ваш самогон станет настоящим украшением для вечерних посиделок.