Как узнать хорошие дрожжи или нет
Выпечка является искусством, и в ее составляющих часто задействуют дрожжи. Однако недобросовестные производители могут продавать неочищенные или просроченные дрожжи, которые при использовании могут испортить всю партию выпечки. Чтобы убедиться, что ваша выпечка получится идеальной, мы подготовили подробный гайд о том, как узнать хорошие дрожжи или нет.
Активация сухих дрожжей
Сухие дрожжи — это особый вид дрожжей, который имеет дольший срок годности. Однако, перед использованием, их необходимо активировать. Для этого замочите сухие дрожжи в небольшой части жидкости, входящей в состав теста, на 10-15 минут. После этого проверьте, образовалась ли на поверхности пенка, что означает, что дрожжи активировались и могут быть использованы для выпечки.
Какие дрожжи считаются хорошими
Прессованные дрожжи выглядят сероватым цветом с желтым оттенком, имеют плотную, слегка крошащуюся консистенцию, приятный, слегка спиртовой запах. При покупке обратите внимание на следующие признаки: мажущаяся консистенция, неприятный, резкий запах, коричневатая поверхность или белесые пятна (эти признаки свидетельствуют о начале плесени).
Как отличить дрожжи от бактерий
Дрожжи и бактерии — это два разных вида микроорганизмов. Для определения качественных дрожжей, важно знать, какие признаки присущи бактериям. В отличие от бактерий, дрожжи не являются облигатными анаэробами, которые гибнут, при наличии кислорода в окружающей среде. Когда через субстрат начинает пропускаться воздух, дрожжи перестают бродить и начинают дышать, далее тратя кислород и выделяя углекислый газ.
Как улучшить качество дрожжей
Если хотите получить высококачественный продукт в своей выпечке, рекомендуется повысить активность ферментных систем дрожжей на стадии активации дрожжевой суспензии перед ее дозированием при замесе теста.
Как выглядят свежие дрожжи
Свежие дрожжи выглядят по-разному, в зависимости от их типа. Свежие прессованные дрожжи имеют вид брикетов с серовато-коричневым цветом и могут содержать до 70 процентов влаги. Для того, чтобы использовать эти дрожжи корректно, их необходимо растворить в теплой воде без добавления соли.
Заключение
Как можно видеть, выбор дрожжей для выпечки является очень важным вопросом, который может повлиять на итоговое качество продукта. Следуя нашим рекомендациям в этой статье и вы узнаете, как определить качество дрожжей перед их использованием и как использовать только лучшие продукты, улучшив таким образом свои навыки в кулинарии, и получите отличный результат в своей выпечке!