Всё о самогоне Всё о самогоне

Как правильно хранить наливку

Хороший напиток остается вкусным и ароматным на протяжении многих лет, если его правильно хранить. В данной статье мы рассмотрим основные правила хранения наливок и ликеров и ответим на вопросы, которые могут возникнуть у гурманов.

Основные правила хранения наливок и ликеров

Перед тем как говорить о конкретных типах напитков, давайте рассмотрим некоторые общие правила хранения, которые относятся ко всему спектру напитков.

Хранение в темном месте

Любой напиток не должен быть подвержен воздействию прямых солнечных лучей. Это не только снижает качество напитка, но и может разрушить компоненты, которые используются в производстве ликеров.

Хранение в герметичной таре

Герметично закрытые тары помогают сохранять аромат и качество напитков. Это связано с тем, что некоторые наливки и ликеры могут менять свой вкус и аромат из-за контакта со светом и воздухом.

Хранение в прохладном месте

Большинство наливок и ликеров лучше всего хранить при температуре от 5 до 20 градусов. При температуре выше 25 градусов срок хранения может значительно уменьшиться.

Теперь давайте рассмотрим ответы на конкретные вопросы, связанные с хранением определенных видов напитков.

Сколько можно хранить ликеры, наливки (настойки)

Если ликеры и наливки хранятся в соответствии с указанными правилами хранения, то они могут сохранять свой вкус и аромат до 3-5 лет. Некоторые наливки даже становятся лучше со временем.

Можно ли хранить наливку в пластиковой бутылке

Хранение наливки в пластиковой таре не рекомендуется из-за выделения вредных веществ при контакте с алкоголем, крепость которого выше 20 градусов. Некоторые наливки могут разрушить пластик и изменить свой вкус. Оптимальным материалом для хранения напитков является стекло.

Сколько можно хранить наливку из вишни

Срок хранения наливок может варьироваться в зависимости от типа напитка. Среднеспелые наливки приготавливаются из косточковых фруктов (вишня, слива) и ягод (смородина, брусника) со сроком хранения около 10-15 дней при нулевой температуре. Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца.

Можно ли хранить настойку в холодильнике

Настойки лучше всего хранить в прохладном месте при температуре от 5 до 20 градусов. Хранение в холодильнике допустимо, если температура не превышает +25 градусов. Не все напитки (столовые и на прополисе) можно оставлять на хранение в холодильнике, а вот лечебные настойки позволяется. Настойки, как и множество жидких продуктов, лучше всего хранить в стеклянных емкостях. Они не взаимодействуют с напитком.

Как хранить наливку из вишни

Наилучшие условия хранения наливок — это прохладное место или холодильник при температуре от 5 до 20 градусов. Отсутствие прямых солнечных лучей и герметичность емкости помогут сохранить вкус и аромат напитка. Возможно, лучшим вариантом является место, где температура варьируется в пределах 12-18 градусов.

Полезные советы и выводы

^